Charte de protection des données personnelles

La société SOCAH DISTRIBUTION (ci-après « le Responsable de Traitement ») souhaite par la présente Charte, informer les utilisateurs de son site internet (ci-après « les Utilisateurs ») du traitement de données personnelles collectées via son site internet http://www.socah.com (ci-après « le Site »).

1. Quels acteurs ?

Le traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs est mis en oeuvre sous la responsabilité du responsable de traitement suivant :

La société SOCAH DISTRIBUTION
Société par actions simplifiée au capital de 2 400 000 €
Dont le siège social est sis 2bis, rue Frégère – 34000 CLERMONT-L’HERAULT
Immatriculée au RCS de MONTPELLIER sous le numéro 389 640 756
Représentée par la société SOCAH société anonyme au capital de 2 400 000 euros, dont le siège social est sis 1490, avenue de la Salamane – 34800 CLERMONT-L’HERAULT, immatriculée au RCS de MONTPELLIER sous le numéro 895 620 011, elle-même représentée par Monsieur Henri LEIRIS, en qualité de Président,

2. Quelles données personnelles ? A quel moment ?

Le Responsable de Traitement collecte les données suivantes :

  • Des données d’identification de l’Utilisateur (telles que nom, prénom, photographie d’identité, identifiant, mot de passe, coordonnées électroniques, postales et téléphoniques de l’Utilisateur) ;
  • Des caractéristiques personnelles (telles que expériences professionnelles, formation, profession des préposés de l’Utilisateur) ;
  • Des données de connexion de l’Utilisateur (telles qu’adresse IP, ville de connexion, fournisseur d’accès).

Ces données sont collectées lorsque l’Utilisateur :

  • accède au Site du Responsable de Traitement ;
  • créé ou modifie son compte client sur le Site ;
  • remplit le formulaire de contact sur le Site ;
  • effectuer une commande ou une demande de devis ;
  • procède au paiement des commandes.

Lorsque l’Utilisateur fournit des données personnelles relatives à des tiers, il garantit avoir reçu les autorisations et consentements nécessaires des personnes concernées par ces données.

3. Cookies et réseaux sociaux

3.1. Cookies

La navigation opérationnelle sur le Site rend nécessaire l’utilisation de cookies, qui sont des mini-logiciels « traceurs » implantés sur le terminal de l’Utilisateur, et qui donnent accès au Responsable de Traitement à des informations de connexion standards. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

Toutes les informations collectées ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce Site, pour en développer la conception et l'agencement du Site et plus généralement pour améliorer le service proposé par le Responsable de Traitement.

Le Responsable de Traitement utilise des cookies offerts et stockés par la Société Google LLC, adhérente au Bouclier de protection des données, qui assure un niveau de protection adéquat des données personnelles. Pour plus d’informations, l’Utilisateur peut consulter la page d'information sur la confidentialité de Google.

  • Le service Google Analytics permet de comptabiliser les Utilisateurs et d'identifier la manière dont ils utilisent le Site. Ces cookies sont déposés et lus sur l'équipement des Utilisateurs du Site et dès que celui-ci accepte de les recevoir. Les données générées par ces cookies concernent l’utilisation du Site et la ville de connexion des Utilisateurs grâce à la collecte de leurs adresses IP abrégées. Ces données sont immédiatement anonymisées par le service Google Analytics et ne sont pas communiquées au Responsable de Traitement. En aucun cas le Responsable de Traitement ne peut remonter par ce biais à une personne physique.

Le Responsable de Traitement intègre des vidéos sur le Site au moyen d’un lecteur Vimeo. Ce module est fourni par la société Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. La société Vimeo Inc. est également adhérente au Bouclier de protection des données. Lors de la lecture d’une vidéo hébergée par Vimeo l’adresse IP de l’Utilisateur est transmise au serveur de la société Vimeo Inc. ainsi que l’URL de ladite vidéo. Si l’Utilisateur est connecté à un compte Vimeo ces informations seront associées à son profil personnel Vimeo. S’il ne souhaite pas que Vimeo collecte ses données personnelles et les relie à son profil, il est invité à se déconnecter de Vimeo avant de visiter le Site. Plus d’informations sont disponibles dans la politique de confidentialité de Vimeo.

Le Responsable de Traitement recommande à l’Utilisateur d’accepter lesdits cookies afin de favoriser le processus de navigation sur le Site. L’Utilisateur est cependant libre de choisir dans ses paramètres de navigateur s’il souhaite accepter les cookies ou non.

Si l’Utilisateur désire refuser ces cookies, le Responsable de Traitement l’invite à paramétrer les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement en paramétrant son navigateur internet. Le Responsable de Traitement rappelle à l’Utilisateur que si son navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, il ne pourra pas profiter d'une partie des services du Site.

Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par le Responsable de Traitement pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins que celles décrites aux présentes.

3.2. Réseaux sociaux

Le Responsable de Traitement est présente sur divers réseaux sociaux, notamment linkedin. A ce titre, le Responsable de Traitement est susceptible de traiter les données publiques des profils des utilisateurs de réseaux sociaux qui partagent, s’abonnent, suivent ou entrent en contact avec le Responsable de Traitement sur ces plateformes.

Le Responsable de Traitement ne saurait être responsable des données publiques de l’Utilisateur, accessibles sur ces réseaux et plateformes. Il est ainsi conseillé à l’Utilisateur de prendre connaissance des politiques de confidentialités applicables sur chacune de ces plateformes afin de configurer ses paramètres de confidentialité.

4. Pour quelles raisons ?

Le traitement des données personnelles de l’Utilisateur par le Responsable de Traitement a pour finalité :

  • La réponse aux sollicitations et aux demandes d’informations de l’Utilisateur sur les services offerts par le Responsable de Traitement ;
  • L’élaboration de devis ;
  • La réalisation de mesures d’audience, notamment le nombre de pages vues, le nombre de visites du Site, l’activité des utilisateurs du Site et leur fréquence de retour ;
  • La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification, d’opposition, de portabilité, d’effacement, de retrait, de définir des directives sur l’utilisation de ses données après sa mort ;
  • Le recouvrement de créance et l’exercice de tout droit en justice par le Responsable de Traitement...
  • L'exécution, le traitement, la gestion et le paiement des commandes ;
  • L’amélioration de ses produits et services en invitant les Utilisateurs à participer à des sondages, études, enquête de satisfaction et tests de produits ;
  • La réponse aux sollicitations et aux demandes d’informations du Client sur les services et produits proposés par la Société ;
  • La participation à des jeux, concours ou opérations promotionnelles ;
  • L’élaboration de statistiques commerciales ;
  • Communiquer avec l’Utilisateur concernant les commandes, les produits, les services et offres promotionnelles ;
  • La mise à disposition des Utilisateurs de contenus personnalisés (liste d’envies, commentaires clients, recommandations) ;
  • Permettre à des parties tierces de fournir des fonctions techniques, logistiques ou autre pour notre compte ;
  • La personnalisation des produits et services qu’il propose ;
  • La caractérisation de profils clients et l’analyse des préférences Utilisateurs en matières d’achat ;
  • L’envoi d’offres personnalisées par communication électronique (email, sms...) ;
  • L’envoi d’information sur votre compte de fidélité ;
  • L’envoi d’alerte de disponibilités des Produits sélectionnés dans votre compte « Alerte » ;
  • Effectuer des mesures d’audience, notamment le nombre de pages vues, le nombre de visite du site, l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour ;
  • L’échange de ses fichiers de clients et prospects avec ses partenaires ;
  • La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition ;
  • Le recouvrement de créance et l’exercice de tout droit en justice par la Société...

Si les données personnelles de l’Utilisateur venaient à être traitées pour des finalités différentes, le Responsable de Traitement s’engage à l’en informer et, lorsque la loi l’exige, à recueillir son consentement préalable.

5. Sur quels fondements ?

Les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par le Responsable de Traitement conformément à la réglementation en vigueur, et en particulier dans les conditions suivantes :

  • lorsque l’Utilisateur a manifesté un consentement libre, spécifique, éclairé et univoque concernant le traitement de ses données (ex : demande d’informations, inscription à la newsletter, utilisation de cookies…) ;
  • lorsque cela est nécessaire à l’exécution d’un contrat dans le cadre du traitement du dossier de l’Utilisateur (ex : dépôt de candidatures ou réponse à des offres d’emplois sur le Site) ;
  • lorsque cela est nécessaire au respect des obligations légales ou réglementaires du Responsable de Traitement telles qu’imposées par le législateur (ex : lutter contre la fraude...) ;
  • lorsque les intérêts légitimes du Responsable de Traitement le justifient (ex : mesures de sécurité, fonctionnement du Site…) ;
  • lorsque cela est nécessaire à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice du Responsable de Traitement (ex : recouvrement de créance, action civile ou pénale en responsabilité...).

6. Les données personnelles et le profilage ?

Le Responsable de Traitement ne procède à aucune activité de profilage au moyen des données traitées dans le cadre des présentes.

7. Qui sont les destinataires des données personnelles de l’Utilisateur ?

Le Responsable de Traitement communique les données collectées aux prestataires techniques responsables de la maintenance et de l’hébergement de son système informatique et du Site ainsi qu’aux prestataires chargés du service marketing, du service commercial, du service juridique, du service contentieux, du service comptable et ceux chargés de traiter la relation avec l’Utilisateur, aux éventuels sous-traitants, uniquement pour les finalités précédemment mentionnées et dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont conférées.

Certaines des données de l’Utilisateur peuvent également être communiquées aux adhérents du Responsable de Traitement dans les cas où ce transfert est nécessité par l’exécution du contrat de prestations de services conclu entre l’adhérent et le Responsable de Traitement. A ce titre, le Responsable de Traitement pourra transmettre les candidatures adressées par l’Utilisateur à l’adhérent ou aux adhérents concernés par cette candidature.

Ces destinataires pourront être amenés à contacter directement l’Utilisateur à partir des coordonnées qu’il aura communiquées.

Le Responsable de Traitement exige de ces destinataires qu’ils utilisent les données personnelles de l’Utilisateur uniquement pour gérer les prestations dont ils ont la charge et conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection des données personnelles.

Le cas échéant, les données personnelles de l’Utilisateur pourront être communiquées aux tiers autorisés par la loi (notamment dans le cadre d’une demande expresse et motivée des autorités judiciaires).

De même, si le Responsable de Traitement est impliqué dans une opération de fusion, acquisition, cession d'actifs ou procédure de redressement judiciaire, il pourra être amené à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris les données à caractère personnel de l’Utilisateur. Dans ce cas, celui-ci sera informé, avant tout transfert de ses données à caractère personnel à une tierce partie.

Enfin, le Responsable de Traitement se réserve le droit, après autorisation expresse de l’Utilisateur, d’utiliser directement ou indirectement (en les transmettant par exemple à ses partenaires) les données personnelles des Utilisateurs à des fins de prospection commerciale.

8. Comment sont stockées les données personnelles de l’Utilisateur et sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Les données personnelles de l’Utilisateur sont stockées au sein de l’Union Européenne dans les bases de données du Responsable de Traitement ou celles de ses prestataires.

9. Quelle protection pour les données personnelles de l’Utilisateur ?

Le Responsable de Traitement met en oeuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles de l’Utilisateur contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu'internet n'est pas un environnement complètement sécurisé et que le Responsable de Traitement ne peut garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des données de l’Utilisateur sur internet.

10. Pendant combien de temps sont conservées les données personnelles de l’Utilisateur?

Les données sont conservées conformément à la loi pendant une durée justifiée par la finalité du traitement et, en tout état de cause, pendant les durées de conservations légales.

11. Quels sont les droits de l’Utilisateur ?

Conformément aux dispositions du Règlement n° 2016/679 du 27 avril 2016 et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, le Responsable de Traitement informe clairement et pleinement l’Utilisateur des droits dont il dispose. En cas d’interrogations supplémentaires de l’Utilisateur, le service dédié du Responsable de Traitement reste disponible pour aiguiller l’Utilisateur et lui donner tous les renseignements utiles afin de conserver ses droits.

L’Utilisateur dispose :

  • d’un droit d’accès à ses données : l’Utilisateur a le droit d’obtenir la confirmation que ses données sont traitées ou non ainsi que la communication d’une copie de ses données et des informations relatives aux caractéristiques du traitement réalisé par le Responsable de Traitement sur ces données ;
  • d’un droit à la rectification des informations inexactes et des données incomplètes ;
  • d’un droit à l’effacement des données qui ne sont plus nécessaires au traitement, d’un droit de retirer son consentement au traitement, d’un droit d’opposition au traitement de ses données lorsqu’il n’existe pas de motifs légitimes et impérieux justifiant le traitement, d’un droit d’opposition à la prospection commerciale ;
  • d’un droit à la limitation du traitement en cas d’inexactitude des données pendant le temps de leur vérification, ou lorsqu’elles ne sont plus nécessaires qu’à l’exercice d’un droit en justice ;
  • d’un droit à la portabilité de ses données, afin de demander la transmission à un autre responsable des données fournies avec son consentement ou à l’occasion de la conclusion du contrat ;
  • d’un droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques significatifs le concernant ;
  • d’un droit de définir des directives relatives au sort de ses données après son décès.

L’Utilisateur peut exercer ses droits à tout moment auprès du Responsable de Traitement :

  • Par courrier postal à l'adresse suivante : SOCAH DISRTRIBUTION – Monsieur Jean-Baptiste Saintpierre – 2, bis rue Frégère – 34800 CLERMONT-L’HERAULT
  • Par courriel à l'adresse suivante : contact@socah.com

L’Utilisateur devra préciser dans sa demande ses noms, prénoms, adresse e-mail ou adresse postale à laquelle il souhaite que la réponse du Responsable de Traitement lui parvienne.

Pour des raisons de sécurité et afin d’éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d'un justificatif d'identité. Après traitement de la demande ce justificatif sera détruit.

Conformément à la loi, cette demande recevra une réponse dans un délai deux mois suivant sa réception.

Conformément à la loi, cette demande recevra une réponse dans un délai deux mois suivant sa réception.

L’Utilisateur peut réaliser cette réclamation auprès de la CNIL française :

  • Par courrier postal à l'adresse suivante :
    3 Place de Fontenoy
    TSA 80715
    75334 PARIS CEDEX 07
  • Par téléphone au 01 53 73 22 22 (du lundi au jeudi de 9h à 18h30 / le vendredi de 9h à 18h) ;
  • Par fax au 01 53 73 22 00 ;
  • Via le site internet de la CNIL à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.